martes, 23 de octubre de 2012

TARTA CAPRESE THERMOMIX

¡Hola a todos! Me encanta hacer postres y el otro día viendo el Canal Cocina vi como preparaban una tarta de chocolate llamada "Caprese". Me animé a hacerla y el resultado fue espectacular. Me gustó tanto que investigué un poco para saber el origen de esta Tarta:


"La Torta Caprese" (su nombre original) es típica de la  Isla de Capri situada en el Mar Tirreno, al sur del Golfo de Nápoles. Se cuenta que nació como resultado de un error. Debemos remontarnos a 1920, cuando un cocinero llamado Carmine di Fiore, estaba preparando un pastel de almendras pero con las prisas se le olvidó agregar harina y cuando se dió cuenta ya era demasiado aunque los comensales quedaron tan entusiasmados con el resultado que desde ese momento el pastelero comenzó a elaborar la tarta de esa manera.

He adaptado la receta par hacerla en la Thermomix. Espero que os animéis y la hagáis pues no os arrepentiréis


 Ingredientes:
  • 100 g de almendras crudas peladas
  • 100 g de avellanas
  • 150 g de chocolate negro
  • 200 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glass para decorar

Elaboración:
  • Precalienta el horno a 180º
  • Coloca en el vaso la Mariposa
  • Separa las claras de las yemas. Reserva las yemas y las claras ponlas en el vaso. Añade 10 g de azúcar y la pizca de sal. Programa 4 minutos, 50º, velocidad 3 1/2.
  • Cuando acabe el tiempo programado, vuelve a programar 4 minutos, velocidad 3 1/2 (no poner temperatura)
  • Reserva el merengue en un bol grande y quita la mariposa del vaso
  • Sin lavar el vaso, agrega las almendras y las avellanar. Programa 5 segundos, velocidad 6 (queremos dejar una textura que se noten los frutos secos al comer, tipo crocanti). Reserva
  • Pon en el vaso el chocolate en trozos y pulveriza programando velocidad progresiva 5-10 durante 20 segundos.
  • Añade la mantequilla a temperatura ambiente, las yemas, el resto de la azúcar y programa 1 minuto, velocidad 5.
  • Aparta en un bol y añádele los frutos secos reservado. Mezcla con la espátula hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Ahora con movimientos envolventes, agregamos el merengue poco a poco   hasta conseguir que se mezcle todos
  • Engrasamos el molde con mantequilla e incorporamos la mecla

 
  • Hornea durante 40 minutos o hasta que la tarta esté hecha
     


  • Cuando la tarta esté fría, desmolda y cubre con azúcar glass la parte superior de la tarta. Si quieres puedes poner alguna plantilla para crear un bonito dibujo




Buon appetito!

 

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