Siempre he comprado la masa de empanadillas en un super pero ayer me lanzé a hacer yo misma esta masa. Se tarda muy poco en hacerlo y el sabor es espectacular. Puedes freírlas o como hice yo, meterlas en el horno durante 20 minutos. ¡Están riquísimas!
Ingredientes para unas 16 empanadillas:
MASA
- 350 g de harina de repostería
- 150 g de aceite de oliva
- 150 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 2 latas de atún al natural
- 4 huevos cocidos
- 250 g de tomate frito
Elaboración:
- Coloca un bol sobre la tapa de Thermomix, pulsa la función balanza y pesa la harina. Reserva
- Vierte en el vaso el aceite y el agua. Programa 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2
- Abre la tapa y agrega la harina de golpe, junto con la sal. Programa 20 segundos, velocidad 4. Retira a un bol y deja templar unos minutos.
- Mientras la masa se enfría, hacemos el relleno de atún. Para ello, con el vaso limpio, agregamos los cuatro huevos cocidos y programamos 2 segundos, velocidad 2. Retiramos a un bol
- Añadimos al bol donde se encuentran los huevos, las dos latas de atún escurridas y el tomate frito. Mezclamos con la ayuda de una cuchara.
- En una superficie lisa y limpia, estiramos la masa muy fino con el rodillo y cortamos con un aro círculos
- Ponemos una cuchara con el relleno de atún dentro del círculo, humedecemos el borde con una gota de agua, doblamos la masa y presionamos ligeramente con un tenedor para sellar la empanadilla
- En mi caso, horneé las empanadillas durante 20 minutos a 180º pero también puedes freírlas en abundante aceite caliente
Sugerencias:
- Puedes sustituir una parte o el total del agua por otro líquido ( zumo de naranja, vino blanco,...)
- Esta masa también vale para hacer empanadas
- Puedes probar con rellenos dulces como chocolates, crema pastelera, dulce de leche,...
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