miércoles, 17 de abril de 2013

CUPCAKES CON TOPPING DE CHOCOLATE Y NARANJA (THERMOMIX)

¡Hola a todos! Hoy os presento estas cupcakes que están rebuenas. Me encanta el sabor que le da la naranja al chocolate. Y todo fue porque mientras curioseaba por el supermercado Lidl, me topé con unas ampollitas que resultaron ser extractos de varios sabores: limón, naranja, almendra amarga,..

 
Me volví loca de contenta, y puedo aseguraros que el extracto de naranja queda espectacular en el topping de chocolate aunque la ampollita también la compartí con la masa de las cupcakes. Y como toque final, estas cupcakes están rellenas de mermelada amarga, también compradas en Lidl.

En fin, un deleite para los sentidos...





Ingredientes para 12 cupcakes y 12 minicupcakes:
  • 2 huevos
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 g de azúcar
  • 270 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • Extracto de naranja
  • 120 g de leche
  • Mermelada de naranja
  • Para el topping:
    • 200 g de nata para montar
    • 250 g de chocolate fondant 
    • Extracto de naranja



 

 Elaboración:
  • Precalienta el horno a 180º
  • Pon en el vaso la mantequilla, el azúcar, extracto de naranja y los huevos. Programa 2 minutos, velocidad 5 (o hasta que obtengas una preparación esponjosa)
  • Añade la harina tamizada con la levadura y la leche. Programa otros 2 minutos, velocidad 5
  • Dispón las capsulas en una bandeja para cupcakes y rellénalas con la masa obtenida. Hornéa durante 20 minutos a 180º. Retíralas del horno y deja que enfríen sobre una rejilla (esto hará que no se humedezcan en la base)
  • Mientras se enfrían las cupcakes vamos a preparar el topping de chocolate: 
    • Pon en el vaso limpio el chocolate en trozos y pulveriza programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-10
    • A continuación añade la nata y programa 6 minutos, 50º, velocidad 2. Si cuando termine el tiempo, ves que el chocolate no se ha fundido, programa otro par de minutos a la misma velocidad y tiempo
    • Introdúcela en una manga pastelera (con boquilla Wilton nº1) y deja enfriar esta mezcla una hora en el frigorífico
  • Con la ayuda de un descorazonador de manzanas haremos una hendidura en el centro de la cupcake y a continuación, rellenaremos con mermelada de naranja





  
  •  Y por último decoramos con el topping de chocolate. Se comienza por el centro de la cupcake situando la boquilla en vertical y girar en el sentido de las agujas del reloj mientras apretamos de forma constante.





¡Buen provecho!