SALMOREJO
¿Quién puede resistirse a este típico plato andaluz?
Ingredientes (6 personas)
- 4 huevos duros
- 100 g de jamón serrano troceado
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 kg de tomates muy rojos y maduros
- 1 cucharada de sal
- 200g aproximadamente de miga de pan blanco (de un día para otro)
- 30g de vinagre
- 150 g de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Pon en el vaso los huevos duros y trocéalos 2 segundos en velocidad 4. Viértelos en un cuenco y reserva
- A continuación, vierte el jamón en el vaso y da 4 ó 5 golpes de Turbo. Comprueba el tamaño y, si lo deseas más picado, dale 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reserva
- Seguidamente, sin lavar el vaso, echa los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programa 30 segundos en velocidad 5. Añade el pan y el vinagre y tritura 30 segundos en velocidad 5 y 2 minutos en velocidad 10. El tiempo despenderá de la calidad de los tomates. Programa la velocidad 5 y echa poco a poco el aceite, sobre la tapadera sin quitar el cubilete hasta que termine de incorporarlo.
- Por último, vierte el salmorejo en una fuente e introdúcelo en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorna la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvelo muy frío.
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