lunes, 3 de septiembre de 2012

LUBINA AL VAPOR CON SALSA DE BERROS Y CREMA DE PATATAS CON LECHUGA THERMOMIX

Esta receta me la pasó mi presentadora Mº Carmen y está buenísima. Os animo a que la hagáis


Ingredientes:
  • 30-40 g de berros limpios y secos (y algunos más para decorar)
  • 10 g de zumo de limón
  • Un pellizco de sal
  • Un pellizco de pimienta blanca molida
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de agua
  • 500 g de patatas cortadas en trozos
  • 4 hojas de lechuga verdes
  • 1 lubina de unos 500 g sin cabeza ni vísceras 
Elaboración
  1. Tritura en el vaso los berros 4 segundos, velocidad 7. Con la espátula, baja los berros hacia el fondo del vaso
  2. Agrega el zumo de limón, la sal, la pimienta y el aceite y programa 20 segundos, velocidad 5. Retira a una salsera y reserva 
  3. Sin lavar el vaso, vierte el agua y un poco de sal. Introduce el cestillo con las patatas cortadas en trozos y sitúa la varoma en su posición con la lubina con dos cucharadas de la salsa de berros. Tapa y programa 25 minutos, Varoma, velocidad 1
  4. Coloca en una fuente la lubina y las patatas del cestillo resérvando 4 0 5 trozos 
  5. Añade al vaso los trozos de patata y las hojas de lechuga y tritura 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añade más agua o más patatas para ajustar la textura a tu gusto y vuelve a triturar
  6. Vierte la crema en dos boles y riega con unas gotas de salsa de berros o con un chorrito de aceite
  7. Sirve la lubina con el resto de salsa (en una salsera). Puedes decorarlo con berros frescos 
Puedes hacer esta receta con dorada, merluza, ...