sábado, 1 de septiembre de 2012

QUICHE THERMOMIX

Para realizar esta receta debemos hacer primero la masa quebrada (aunque si vas sin tiempo siempre puedes comprarla  en cualquier supermercado. ¡Están estupendas!)




MASA QUEBRADA

Ingredientes

  • 350 g de harina de repostería
  • 130 g de mantequilla fría en trozos pequeños
  • 70 g de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo batido para pintar la masa

Elaboración

    1. Vierte en el vaso todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programa 15 segundos, velocidad 6
    2.  Introduce la masa en una bolsa de plástico y deja reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Esta masa no debe trabajarse mucho
    3. Estira la masa con el rodillo y cubre un molde de quiche de 28 cm de diámetro (o bien pequeñas tartaletas). Moja el borde del molde con agua para que la masa quede bien sellada.
    4. Deja reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Pinta la superficie con el huevo batido y pincha con un tenedor para que no suba durante la cocción
    5. Precalienta el horno a 180º 
    6. Puedes hornear la tartaleta sola ( 15 minutos) o con el relleno (el tiempo dependerá del relleno elegido)

Con estas cantidades puedes hacer 2 tartaletas de 26 0 28 cm de diámetro

Algunos apuntes:
  • Si quieres una masa quebrada dulce ( de chocolate), añade 2 cucharadas soperas de cacao puro en polvo junto con la harina y el resto de los ingredientes
  • Si horneas solo la masa, puedes conservarla en un sitio seco durante 2 semanas dentro de un recipiente hermético o bolsa de plástico
  • También puedes congelar la masa en crudo. Extiendela un poco para que después se descongele por igual. Se conserva 2 meses en el congelador



QUICHE

Ingredientes

  • 1 tartaleta de masa quebrada
  • 130 g de queso gruyère
  • 150 g de beicon en lonchas
  • 400 g de leche entera
  • 100 g de nata líquida
  • 40 g de harina de repostería
  • 30 g de mantequilla
  • 10 g de aceite de oliva
  • 1/2 cucharita de sal
  • pimienta
  • 4 huevos grandes



Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180º
  2. Prepara una tartaleta de masa quebrada siguiendo las indicaciones de la receta de "Masa Quebrada". Hornea y reserva. Mantén el horno encendido a la misma temperatura
  3. Ralla el queso programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva
  4. Separa y reserva unas lonchas de beicon para decorar y trocea el resto programando 4 segundos, velocidad 5. Retira y reserva separado del queso
  5. Pon en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta. Programa 5 minutos, 90º, velocidad 4.
  6. Añade los huevos y el beicon troceado y mexcla durante 5 segundos, velocidad 2
  7. Vierte el relleno sobre la tartaleta de masa quebrada, cubre con el queso rallado reservado y adorna con las tiras de beicon. 
  8. Introduce en el horno durante 15 minutos
¡Que aproveche!