jueves, 7 de marzo de 2013

PAN INTEGRAL CON PIPAS DE GIRASOL (THERMOMIX)

¡Que orgullosa estoy de mi pan! No os podéis hacer una idea de lo bueno que ha salido. Este tipo de pan tiene muchos beneficios nutricionales como la fibra (está hecho con harina integral), la vitamina E, ácido fólico y hierro de las pipas de girasol
Además de pipas de girasol, he añadido semillas de sésamo que también son ricas en hierro, calcio, zinc y vitaminas E y del grupo B

Vamos, que comer este pan además de un placer es genial para nuestra salud





Ingredientes:
  • 140 g de agua
  • 140 g de leche
  • 30 g de levadura fresca
  • 25 g de miel
  • 20 g de aceite de oliva
  • 40 g de pipas de girasol
  • 10 g de semillas de sésamo
  • 400 g de harina integral
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de leche para pintar el pan




Elaboración:
  • Pon en el vaso el agua y la leche. Programa 2 minutos, 37º, velocidad 1
  • Añade la levadura y mezcla 6 segundos, velocidad 2
  • Incorpora la miel y el aceite y programa 6 segundos, velocidad 2
  • Agrega 30 g de pipas de girasol (el resto es para decorar el pan), 5 g de semillas de sésamo (también dejamos algo para decorar el pan), la harina integral y la sal. Programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Deja en el vaso durante 1 hora o si lo prefieres, ponlo en un bol retirado de la corriente ( por ejemplo, en el horno apagado)
  • Cuando haya levado, pincela con aceite un molde (yo he usado uno de 30 cm x 20 cm) y fórralo con papel de hornear (así será más fácil sacar el pan). Pinta de nuevo el papel con aceite
  • Pon la masa dentro y deja reposar otra hora.
  • Cuando haya levado de nuevo, precalienta el horno a 200º y pinta la superficie de la masa con leche y adórnala con las semillas de sésamo y las pipas de girasol
  • Hornea durante 40 minutos (mi horno tiene la función horno de leña. Si no lo tienes, hornea en la función de calor arriba y abajo)








Mirad como ha quedado por dentro Humm ¡Riquísimo!







Y cuando aún estaba calentito, me he comido una rebanada con mermelada de fresa... ains





¡Buen provecho!